Отдел технического и прикладного творчества
Заведующий отделом - Пакина Елена Анатольевна.
Цель деятельности отдела: организация образовательного процесса, способствующего разностороннему развитию личности через обучение прикладным и техническим видам творчества.
Задачи отдела:
1. Популяризация идей технического и прикладного творчества среди детей и подростков.
2. Организация занятий с детьми и подростками по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам технической и художественной направленности.
3. Выявление талантливых детей и создание условий для их дальнейшего интеллектуального и творческого развития.
4. Стимулирование у учащихся интереса к научно-технической и художественной деятельности.
5. Формирование социально-значимых качеств, установок личности учащегося: реализация себя в творческой, общественной и личной жизни через участие в персональных выставках и конкурсах профессионального мастерства.
Направления деятельности отдела:
1. Реализация дополнительных общеобразовательных программ технической и художественной направленности.
2. Выставочная деятельность детских объединений.
3. Участие учащихся в конкурсах разного уровня.
4. Организация мастер-классов по техническому и прикладному творчеству.
Отдел технического и прикладного творчества включает в себя 9 детских объединений:
1. Детское объединение «Палитра». В объединении дети обучаются по программе «Декоративно-прикладное творчество и изобразительная деятельность». Учащиеся занимаются лепкой из пластилина, рисованием. Педагог дополнительного образования Павленко Анастасия Игоревна.
2. Детское объединение «Калейдоскоп». Учащиеся изучают программу «Авторская кукла», которую реализует педагог дополнительного образования Султанова Элина Эльбрусовна. Программа включает в себя работу по изготовлению авторских кукол и мягких игрушек.
3. Детское объединение «Престиж». В объединении реализуется программа «Конструирование и моделирование одежды, изготовление аксессуаров». Начальные этапы обучения включают: знакомство с простейшими основами шитья (стежки, строчки, как ручные, так и машинные); подбор инструментов, показ основных способов и приемов технического моделирования (ткани, их свойства, структура, способы глажки, стирки) и т.д. Постепенно изделия усложняют конструктивными деталями и приемами технологической обработки. В конце обучения учащиеся имеют навыки в области конструирования и моделирования одежды и работают по индивидуальным проектам. Педагог первой квалификационной категории Якушева Елена Аркадьевна.
4. Детское объединение «Ремёсла». Ребята изучают особенности традиционного декоративно-прикладного искусства народов Севера. Педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Змитрович Галина Ивановна реализует дополнительную общеобразовательную программу «Традиционные промыслы народов Севера».
5. Детское объединение «Сувенир». Учащиеся научатся изготавливать украшения и игрушки из шерсти методом сухого и мокрого валяния, изготавливать плоские и объемные поделки из бисера, простые и сложные изделия из фоамирана. Педагог дополнительного образования Нина Рауфовна Тумашова.
6. Детское объединение «Фантазия». В детском объединении учащиеся занимаются по направлениям: оригами; изготовление подарков и игрушек, объёмное плетение из газет. Изучают программу «Конструирование и моделирование из бумаги». Педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Лебедева Оксана Александровна.
7. Детское объединение «Флора». В объединении реализуется программа "Мир бумаги и творчества "Папье-маше". Учащиеся научатся выполнять сложные и простые изделия из бумаги и картона,познакомиться с многообразием художественных материалов и приемов работы с ними (бумага, картон, крахмал, гипс), узнают о видах и свойствах бумаги, об инструментах и приспособлениях, применяемых для изготовления изделий, выполняемых в технике папье-маше. Педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Николаева Ольга Александровна.
8. Детское объединение «Я сам». В объединении реализуются программа «Робототехника». Учащиеся научатся собирать модели и робототехнические механизмы изконструкторов ЛЕГО, других видов конструктора по разработанным схемам, технологическим картам и собственному замыслу. Собирать электронные схемы на базе электронного конструктора «Знаток» и понимать условные обозначения электроэлементов на схеме. Педагог дополнительного образования Конопля Оксана Викторовна.
9. Детское объединение «Феерия». В объединении реализуются программа "Изготовление одежды для куклы". Учащиеся научатся шить одежду для куклы (верхнюю, повседневную, спортивную, нарядную и др.), освоят приемы владения ручными инструментами, приспособлениями и оборудованием для шитья. Педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Макогон Оксана Александровна.