Внимание, ВИЧ!
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время, в некоторых случаях процесс затягивается на годы. У 50% носителей ВИЧ-инфекции длительность бессимптомного периода равна десяти годам.
Когда ВИЧ-инфекция попадает в кровь, происходит ее прикрепление к клеткам крови, отвечающим за иммунитет. Это объясняется тем, что на поверхности таких клеток находятся молекулы CD 4, распознающиеся ВИЧ. Внутри данных клеток происходит активное размножение ВИЧ и, прежде чем произойдет иммунный ответ, инфекция распределяется по всему организму. Первыми под удар попадают лимфоузлы, содержащие в себе много иммунных клеток.
На протяжение всего периода болезни не происходит эффективной ответной реакции на присутствие ВИЧ. Главным образом это можно объяснить тем, что иммунные клетки повреждаются и не могут полноценно функционировать. Помимо этого, ВИЧ характеризуется выраженной изменчивостью. Результатом этого становится то, что иммунные клетки банально не идентифицируют вирус. Прогрессируя, ВИЧ поражает все большее число лимфоцитов (иммунных клеток), со временем их количество уменьшается, пока их не станет критически мало, что и будет считаться началом СПИДа.
Каким образом можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
1. При половом контакте. В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция передается половым путем.
2. У инъекционных наркоманов – во время совместного использования шприцов и игл.
3. Во время процедуры переливания крови либо ее компонентов. В препаратах донорской крови, тромбоцитарной массе, свежезамороженной плазме, препаратах факторов свертывания может присутствовать ВИЧ. Если инфицированная кровь была перелита здоровому человеку, в 90-100% случаев происходит заражение.
4. От матери ребенку. ВИЧ обладает способностью проникать через плаценту, поэтому заражение плода может случиться в период беременности или при родах. Если мать ВИЧ-инфицирована, грудное вскармливание противопоказано.
5. От больных медперсоналу и наоборот. Уровни риска заражения:
0,3% - при ранении острыми предметами, на которых осталась кровь ВИЧ-инфицированных, менее 0,3% - при попадании на поврежденную кожу и слизистые оболочки зараженной крови.
Каким образом невозможно заразиться ВИЧ?
Если среди знакомых вам людей есть человек, инфицированный ВИЧ, нужно знать, что ВИЧ невозможно заразиться:
1. во время чихания и кашля;
2. через рукопожатие;
3. через поцелуй или объятие;
4. употребляя общую с больным еду или питье;
5. в банях, бассейнах, саунах;
6. путем «уколов» в метро. Информация о вероятном получении инфекции через иглы, подкладываемые на сидения зараженными ВИЧ людьми, или через укол зараженной иглой в толпе, является не более чем выдумкой. В окружающей среде вирус живет очень недолго, более того, концентрация вируса на кончике иглы слишком мала для заражения.
Слюна и другие биологические жидкости содержат крайне мало вируса, которого недостаточно для инфицирования. Риск заражения присутствует, если в биологических жидкостях (пот, слюна, кал, моча, слезы) содержится кровь.
Острая лихорадочная фаза.
Спустя примерно 3-6 недель с момента заражения наступает острая лихорадочная фаза. Проявляется она не у всех ВИЧ-инфицированных, только у 50-70%. У остальной части больных инкубационный период сменяет бессимптомная фаза.
Острая лихорадочная фаза имеет неспецифичные проявления, такие как:
- Лихорадка: повышение температуры, в большинстве случаев не превышающая 37,5 градусов.
- Болезненность в горле.
- Лимфоузлы подмышками, в паху увеличиваются, образуя болезненные припухлости.
- Болевые ощущения в области головы и глаз.
- Болезненность в суставах и мышцах.
- Недомогание, сонливость, похудание, потеря аппетита.
- Рвота, тошнота, диарея.
- Изменения на коже: кожные высыпания, появление язв на кожных покровах и слизистых.
- Также возможно развитие серозного менингита, когда поражаются оболочки головного мозга (данное состояние сопровождается болями в голове, светобоязнью).
Длительность острой фазы - до нескольких недель. После этого периода у большинства ВИЧ-инфицированных наступает бессимптомная фаза. В то же время приблизительно у 10% пациентов ВИЧ отличается молниеносным течением, когда состояние резко ухудшается.
Бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции.
Бессимптомная фаза имеет длительное течение. Примерно у 50% ВИЧ-инфицированных бессимптомная фаза может длиться до 10 лет. Скорость протекания данной фазы зависит от того, с какой скоростью размножается вирус. На бессимптомной фазе происходит снижение количества лимфоцитов. Когда их уровень опускается до отметки ниже 200 мкл, можно говорить о наличии у больного СПИДа. При бессимптомной фазе клинические проявления болезни могут отсутствовать. Ряд инфицированных пациентов страдают от лимфаденопатии – увеличения всех групп лимфатических узлов.
СПИД - развернутая стадия ВИЧ.
Данная стадия характеризуется активизацией так называемых оппортунистических инфекций, то есть инфекций, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами, которые, в свою очередь, относятся к нормальным обитателям человеческого организма и в обычном состоянии не могут дать начало заболеванию.
В каких случаях нужно подозревать ВИЧ-инфекцию?
- Лихорадка по неизвестным причинам, длящаяся дольше 7 дней.
- По неизвестной причине (при отсутствии воспалительных заболеваний) происходит увеличение всевозможных групп лимфоузлов: подмышечных, шейных, паховых, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель.
- Непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель.
- В ротовой полости взрослого появляются признаки молочницы (кандидоза).
- Герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации.
- Вне зависимости от любых причин резко снижается масса тела.
Лечение ВИЧ и СПИДа.
Терапия пациентов с диагнозом «СПИД» предполагает применение противовирусных препаратов, подавляющих размножение вируса. После того как диагноз подтверждается, определяют курс лечения больных. Лечение должно быть индивидуальным и учитывать уровень риска. Решение о начале антиретровирусного лечения принимается в зависимости от того, какова степень опасности прогрессирования ВИЧ-инфекции и степень риска выраженности иммунодефицита. Если антиретровирусное лечение будет начато, прежде чем появятся вирусологические и иммунологические признаки прогрессирования болезни, то положительный эффект от нее может быть менее явным и долгим.
Терапия против вирусов прописывается больным, находящимся на стадии острой инфекции. Основной принцип лечения СПИДа, так же как и у других вирусных болезней, - своевременное лечение главного заболевания и осложнений, им вызванных, в первую очередь саркомы Калоши, пневмоцистных пневмоний, лимфомы ДНС.
Есть данные, что терапия у пациентов со СПИДом оппортунистических инфекций, саркомы Капоши основывается на больших дозах антибиотиков и химиопрепаратов. Лучше всего их комбинировать. Когда выбирается лекарственный препарат, помимо данных о чувствительности, важно учитывать, как его переносит больной, а также то, в каком функциональном состоянии находятся его почки (это важно для предотвращения аккумулирования лекарства в организме). Итог лечения зависит, кроме того, от того, насколько тщательно придерживаются выбранного курса, а также от длительности терапии.
Несмотря на то, что количество лекарств и видов лечения пациентов со СПИДом достаточно много, конечные итоги лечения на данный момент весьма скромные и не приводят к полному избавлению от заболевания, так как клинические ремиссии связаны только с замедлением размножения вируса и в некоторых случаях с видимым уменьшением морфологических признаков заболевания, однако не с полным их исчезновением. По этой причине только предотвращением прогрессирования вируса, скорее всего, можно дать организму иммунитет к оппортунистическим инфекциям и образованию злокачественных опухолей за счет восстановления работы иммунной системы или замены разрушенных иммунных клеток.
Будьте здоровы!